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ROBUSTECIDOS Y ENRIQUECIDOS LOS GANADEROS DE GUAYANA

Increíble pero cierto

 ROBUSTECIDOS LOS PRODUCTORES DE CARNE BOVINA EN GUAYANA TANTO EN RENDIMIENTO COMO RENTABILIDAD  


En los municipios del Sur del Estado Bolívar hay producción de ganado doble propósito carne y leche son casi 700 mil cabezas de ganado y habiendo tanta carne y leche, nos estafan nos asfixian con los precios exageradamente altos un kilo de carne de segunda o de tercera tiene un precio de Bs 7.000.000, un kilo de queso 6.500 000 y los aumentos de sueldos cada día nos ayudan, pero de inmediato los estafadores aumentan los preciso de todos los artículos de la cesta básica
 Según último censo del Ministerio de Agricultura y Tierras el estado Bolívar cuenta en la actualidad, con 689 mil 900 cabezas de ganado bovino de alta calidad,distribuida en los diferentes municipios, y éstas han mejorado por la inseminación de pajuelas traídas de otros estado.
En investigaciones  y estudios realizadas, se corroboró  que para la instalación del programa genético de pajuelas para el ganado vacuno, en ese entonces seleccionaron el municipio sucre, específicamente Maripa para la reproducción y mejoras con los diferentes productores de lo concerniente a carne bovina, vacuno.
Se trajeron los técnicos para la puesta en práctica del programa genético Florentino, se consiguieron con instalaciones que no reunían las condiciones mínimas para dicho trabajo y los técnicos traídos por comisionados del entonces Presidente Hugo Chavez Frías se desencantaron por que el ex gobernador del  estado no cumplió con las exigencias del programa,  y la inversión que realizó,se perdió y éste el gobernador saliente solicito que se instalara en su finca, en ese municipio.
Este estado no solo vive de la minería, también tiene  productores calificados de ganado doble propósito carne y leche, actividad fundamental que ha permitido el crecimiento económico del estado, actualmente el municipio Piar cuenta con 120 mil cabezas de ganado con el cual se obtienen más de 50 mil litros de leche para la producción de quesos con toda la variada entre ellas de telitas, mozarella, duro, requeson. el guayanes el cual tiene gran renombre a nivel nacional e internacional.
Tanto los colaboradores, como los productores solicitan el seguimiento en el apoyo y la asistencia técnica por parte de las instituciones públicas y las privadas que se quieran sumar, porque este proceso es largo y será en unos 5 años cuando se pueda demostrar que la producción lechera de Upata haya mejorado en calidad y cantidad, gracias a este proceso, cuya intención final es lograr cambiar la orientación productiva de los pequeños ganaderos de la zona para que pasen de criar animales para el consumo de carne, a la ganadería lechera, teniendo en cuenta que se tienen tres plantas lácteas y el beneficio no solo sería para la planta, sino para los productores, ya que tendrían una actividad mucho más rentable, lo que redundaría en mejoras económicas y en calidad de sus vidas.
Las Plantas lácteas Lácteos los Andes instalada en la gestión del hoy Diputado al Parlamento Regional Dr Francisco Contreras y con el respaldo del Presidente Hugo Chávez Frías, con 30 arrimadores de leche, pequeños productores y la comunidad se beneficiaba con la producción de quesos y el tratamiento de la leche para cumplir con el programa escolar EL Vaso de Leche,la cual funciona a medias por que los arrimadores los tiene comprados la planta de leche privada y no le arriman nada a ésta planta.
La otra planta es Lácteos Bolívar con dos almacenadora de leche y el tratamiento de la misma, una de marca China y la otra Iraní y por no coincidir con el procesamiento esa planta no procesa nada, gracias al ex Gobernador del estado, dinero que practicamente ésta perdido, por no tener producción alguna.

La otra planta es privada y vende el litro de leche a 900 bolívares y sus derivados inalcansables, en esta localidad esta instalada una fundación para brindar conocimientos de producción de leche con veterinarios traidos de Barquisimeto, éstos devengan un sueldo y las charlas que imparten al productor de leche le cobran para darle ciertos tips de producción y por que no emplear a los profesionales que conviven éste municipio que conocen a los productores y que no los van a abandonar.
 Uno de los organismos colaboradores de esta red ha sido el Cata, en la persona de Jaime Pizani, quien con mucho esfuerzo y muchas veces solicitando apoyo a diferentes instituciones ha dado cumplimiento a las labores de formación y ahora, gracias al Programa de Reproducción y Mejora Genética, se podrá integrar a la totalidad de los productores, ya que hasta ahora se ha trabajado con 16 ganaderos.
Pizani indicó que, los primeros becerros nacidos son hermosos, totalmente sanos y se nota la diferencia con los procreados de forma natural, ya que son más fuertes y su genética en cuanto a producción de leche es superior, aunque ello solo se comprobará en unos 3 años, cuando las hembras estén listas para producir.Los beneficios de la inseminación se reflejan en el aspecto sanitario, ya que no hay transmisión de enfermedades entre los animales y se aseguran sus condiciones y características genéticas.Actualmente el semen para las inseminaciones se puede obtener a través de los centros del Gobierno (Programa Florentino) ubicados en Barinas, en la Universidad Central de Venezuela-Maracay y hay tres de carácter privado, dos en el Zulia y uno en Barquisimeto, los cuales abastecen la necesidad de todo el país.
Upata posee un matadero semi industrial de ganado vacuno con capacidad para el sacrificio diario de 80 animales,el mismo no reúne las condiciones para realizar el trabajo de la matanza, por que en el año 2004 se aprobó un matadero industrial para éste municipio y el ex gobernador se lo negó y le transfirió el presupuesto a El Palmar, dicho de paso se construyó y no lo equiparon, el dinero para ese objetivo se desapareció en manos del ex Alcalde González y sus contratistas entre ellos Puleo.
Otro de los derivados es el cuero y no se cuenta con una tenería para el  tratamiento del mismo y no se aprovecha para el calzado, bolsos, y otras utilidades que se pudiesen explotar.Procesar cueros y productos semi-elaborados para las Industrias curtidora, del calzado, marroquinería y tapicería a nivel nacional e internacional, a fin de lograr clientes satisfechos con el servicio, los productos que ofrecemos y la asesoría brindada, e identificados con nuestra manera de hacer negocios y de ésta forma se proyecta el municipio y generaría mayor número de empleos.
El cuero se comercializa al mejor postor en todos los municipios del estado Bolívar, materia prima que no se le da el valor que tiene para la industria en el estado, tierra productora de carne y leche y nos exprimen en la venta con precios excesivamente elevados.













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