LAS DOS EMPRESAS LÁCTEAS DEL GOBIERNO ESTÁN PARALIZADA EN UPATA
En otro orden de ideas se cuenta con la producción de variedades de quesos entre los que se pueden mencionar el Guayanés o de telita, mozarela, requesón, queso duro, ya que existen 102 fincas productoras de leche, las cuales fueron evaluadas con el objeto de insertarlas al sector sur oriental en Mercosur, en esa red de innovación productiva de queso de telita, promovido por al Ministerio de Ciencia y Tecnología y Fundacite Bolívar, los resultados de la evaluación indicaban que la producción era de 40000 litros leche/día y se podían obtener 7500 kgr de queso día, ésto generando 1000 empleos directos e ingresos brutos anuales de 15 millardos, siendo éste rubro muy importante para la economía del estado y por ende del país.
Se concluye que todas las empresas artesanales muestran debilidades ante los estándares de calidad e inocuidad de los alimentos establecidas en el Mercosur básicamente por utilizar la leche cruda como materia prima;pero aún así se logra que los productores artesanales utlizaran la leche pasteurizada sin que se perdieran los atributos organolépticos tradicionales evitando la acides del producto final.
En el Municipio Piar del Estado Bolívar,existen tres infraestructuras para el tratamiento de leche bovina,denominadas Lácteos Los Andes,Lácteos Bolívar y la planta privada Parmalat.En éstas, dos son del estado y la otra funcionada con inversión privada, en ellas no se ejerce la contraloría social, para que su producción sea distribuida y vendidas en todas las comunidades de la localidad, en especial las escuelas o Unidades Educativas Estadales o Nacionales, para continuar con el programa del vaso de leche a los niños,en las edades comprendidas de 3 años a 12 años, tomando en consideración el crecimiento y desarrollo pondero estatural de los estudiantes, e incluso es importante el consumo de éste producto el cual redunda en el rendimiento escolar.
En otro orden de ideas se cuenta con la producción de variedades de quesos entre los que se pueden mencionar el Guayanés o de telita, mozarela, requesón, queso duro, ya que existen 102 fincas productoras de leche, las cuales fueron evaluadas con el objeto de insertarlas al sector sur oriental en Mercosur, en esa red de innovación productiva de queso de telita, promovido por al Ministerio de Ciencia y Tecnología y Fundacite Bolívar, los resultados de la evaluación indicaban que la producción era de 40000 litros leche/día y se podían obtener 7500 kgr de queso día, ésto generando 1000 empleos directos e ingresos brutos anuales de 15 millardos, siendo éste rubro muy importante para la economía del estado y por ende del país.
Se concluye que todas las empresas artesanales muestran debilidades ante los estándares de calidad e inocuidad de los alimentos establecidas en el Mercosur básicamente por utilizar la leche cruda como materia prima;pero aún así se logra que los productores artesanales utlizaran la leche pasteurizada sin que se perdieran los atributos organolépticos tradicionales evitando la acides del producto final.
Y otra debilidad que se palpo fue el no lograr unificación de criterios para bautizar la producción de quesos de Guayana con un nombre para el certificado de marca colectiva y por esa incongruencia de criterios no se exporta el Queso de Telita.
El producto obtenido con la gran producción de leche era un indicativo para que el país estuviese cómodo en el mercado exportador como es MERCOSUR.
Así mismo cabe destacar que en la instalación de Lácteos Los Andes se acreditaron 30 productores de leche, supuestamente artesanales para que arrimaran el producto a éstas instalaciones procesadora de la leche, queso, yougur y al inicio lo realizaban pero hoy se debe de revisar a esos productores por que la planta ésta paralizada, con tremenda inversión que se hizo cuando el Gigante Hugo Chavéz Frías.
El producto obtenido con la gran producción de leche era un indicativo para que el país estuviese cómodo en el mercado exportador como es MERCOSUR.
Así mismo cabe destacar que en la instalación de Lácteos Los Andes se acreditaron 30 productores de leche, supuestamente artesanales para que arrimaran el producto a éstas instalaciones procesadora de la leche, queso, yougur y al inicio lo realizaban pero hoy se debe de revisar a esos productores por que la planta ésta paralizada, con tremenda inversión que se hizo cuando el Gigante Hugo Chavéz Frías.
VALOR NUTRITIVO DE LA LECHE Y OTROS PRODUCTOS LÁCTEOS
La leche es el primer alimento del hombre, su única fuente de nutrientes en el momento del nacimiento, es el mejor alimento natural por que contiene cantidades relativamente importantes de unos de sus 55 nutrientes esenciales para el hombre, sin embargo no es un alimento completo por que son deficitarios en vitamina D y en hierro.
COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE DISTINTAS ESPECIES ANIMALES
Proteína total(%) Caseína(%) Seroproteína
Humana 1,2 0,5 0,7
Caballo 2,2 1,3 0.9
Vaca 3,5 2,8 3,7
Búfalo 4,0 3,5 7,5
Cabra 3,6 2,7 0,9
Oveja 5,8 4,9 7,9
La leche de vaca, es la de mayor consumo en el mundo, constituye la base para la elaboración de fórmulas infantiles que se utilizan en la lactancia artificial y asimismo a partir de ella se fabrican los distintos tipos de leche comercializadas.
El consumo de productos lácteos contribuye en gran parte a asegurar los aportes nutritivos recomendados , más del 20% de las necesidades de los adolescentes y adultos en proteínas, calcio, fósforo, vitamina A, riboflavina y niacina, se cubren con el consumo de leche y productos lácteos,éstos nutrientes tienen una especial importancia nutritiva en la leche.
El calcio tiene un papel esencial en la integridad de la estructura ósea y participa en el control de la excitabilidad nerviosa y de la contracción muscular el organismo absorve el 30% del mismo a través de la vitamina D y de fósforo y éste es un activador enzimático y componente esencial del acido núcleico y el 37% del mismo lo aporta la leche en su consumo.
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